Haff Schmalen-Brouwer - Berdorf

Owner: Schmalen René a Siely

2, rue de Consdorf
L-6551 Berdorf

Tél.: 79 03 78
Fax : 79 93 54

mail@berdorfer.lu

http://www.berdorfer.lu

Additional informations

In Berdorf wurde vor 25 Jahren die Idee geboren, selbst Käse herzustellen. Seit 2005 liefern neben den Kühen auch Ziegen Milch für die mittlerweile ansehnlich ausgeweitete Palette unterschiedlicher Käsespezialitäten der Familie Schmalen-Brouwer.

Vom Klassiker Berdorfer Kéis als Traditionskäse aus hochwertiger Vollmilch, jung, mittel, alt, mit und ohne Kräuter, dem „Roude Bouf“ mit seiner besonderen Frische zum Geesse Kéis und seinem charakteristischen Aroma oder dem Weinkäse, einer Kooperation mit Winzern aus dem Miselerland – alles Käse „made in Luxembourg“ natürlich ohne Konservierungs- und Farbstoffe. Einfach Berdorfer.

Innovationsfreudig wie René Schmalen nun einmal ist, gibt es jetzt auch Frischkäse und leckeren Yoghurt mit Früchten, natürlich auch aus der Holunderernte der Bauern der Arbeitsgruppe „Qualität aus dem Müllerthal“.

„Berdorf ist da, wo der käse herkommt“

Neben ihm sind seine Ehefrau Silly und die Kinder und drei weitere Angestellte in Berdorf und dem nahe gelegenen Hammhaff beschäftigt. Ziel von Till, dem Chef der Käserei – des „Allerheiligsten“– ist es so zu wirtschaften, dass es den hohen handwerklichen Ansprüchen genügt. So ist es auch kein Wunder, dass „Berdorfer“ für viele eines der bekanntesten Regionalprodukte ist und weit über die kleine Luxemburger Schweiz Anklang findet.

Im Hofladen können sie selbst probieren, was ihnen am bestem schmeckt. Auch Hofbesuche oder Hofführungen kann man vereinbaren oder eine Ferienwohnung für stadtmüde Geister mieten: kleiner Ziergarten, Streichelziegen, ländliche Abgeschiedenheit und weite Blicke übers Land inklusive…

 

-------------------------------------------------------

 

Il y a 25 que l’idée de faire son propre fromage a vu le jour à Berdorf. Depuis 2005, le fromage de chèvres est venu s’ajouter à la palette des fromages de vaches et autres spécialités fromagères de la famille Schmalen-Brouwer.

Du « Berdorfer Kéis » classique, en tant que fromage de tradition, fabriqué à base de lait entier de qualité supérieure, jeune, mi-vieux, vieux, avec ou sans épices, le « Roude Bouf » avec son frais tout-à-fait particulier, jusqu’au Geesse Kéis et son arôme si caractéristique, ou encore le « Weinkäse », un mélange contenant des herbes du Miselerland , tous ces fromages sont « made in Luxembourg » naturels et sans agents conservateurs ni colorants. Tout simplement.  

René Schmalenest toujours à la recherche de nouveautés, si bien qu’il y a maintenant aussi du fromage frais et du délicieux yaourt aux fruits, provenant bien évidemment de la récolte de sureau des agriculteurs du groupe « Qualité du Mullerthal ».

« Berdorf, c’est là d’où vient le fromage »

Outre sa femme Siely, leurs filles et fils et trois autres employés travaillent aussi à Berdorf et Hammhaff situé tout près. L’objectif de Till, le patron de la fromagerie, du « saint des saints » est de veiller à ce que le fromage réponde aux hautes exigences de qualité artisanale. Il n’est donc pas étonnant que le « Berdorfer » soit l’un des produits du terroir le plus connu et que sa renommée dépasse même les frontières de la Région.

Dans le magasin, vous pouvez goûter vous-même, ce qui vous fait envie. Il est également possible de visiter la ferme ou de participer à des visites guidées sur rendez-vous ou de louer un appartement  pendant les vacances pour vous reposer l’esprit des fatigues de la ville : petit jardin d’agrément, chèvres affectueuses, isolement de la campagne et le paysage à perte de vue compris …